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Bien manger à Caen
15 avril 2014

Recette française: gratin dauphinois

Assez facile - Bon - Bon marché


Temps de Préparation: 45min

Temps de cuire: 1h


Ingrédients

-1 kg de pommes de terre (Russet, Idaho)

-1 ou 2 gousses d'ail hachées

-50 g de beurre

-50 cl de lait entier

-160 g de gruyère

-40 cl de crème fraîche

-Sel et poivre

 

 

 

Recette Gratin Dauphinois (pour 6 personnes)

 

1. Préchauffer le four à 180 ºC. Couper les pommes de terre en fines rondelles.

 

2. Mettre les pommes de terre dans une casserole. Couvrir de lait entier. Ajouter du sel.

 

3. Porter à ébullition à feu moyen puis réduire à feu doux et laisser cuire pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps.

 

4. Frotter un plat à gratin avec de l'ail. Bien enduire le plat de beurre. Transférer la moitié des pommes de terre dans le plat à gratin. Ajouter la moitié du fromage râpé, la crème fraîche et le poivre. Mettre la seconde moitié des pommes de terre et couvrir avec du fromage et le reste de crème fraîche.

 

5. Mettre le plat au four et cuire pendant 1 heure à 180 ºC.


Critique :

 

Attention ! Cette recette est pour six personnes ! Une recette pour deux personnes n’est pas très pratique parce qu’il faut augmenter la température du feu. Ceci dit, c’est difficile de râter la recette. Nous n’avons pas mis les ingrédients dans l’ordre lors de notre tentative de gratin dauphinois, alors ne vous inquiétez pas ! Les pommes, les matières grasses du lait et le fromage sont un délice !  


Commentaire culturel :

 

Une recette populaire des Alpes françaises avec des rondelles de pommes de terre et du fromage en gratin.

 

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